当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳市气象局全力做好气象服务助力春运和安全生产
来源:深圳市气象局 更新时间:2019年1月23日

  1月21日是2019年春运首日。当晚,省委副书记、深圳市委书记王伟中,市长陈如桂率队检查全市春运及安全生产工作,并对春运安全生产做出具体部署和要求。22日,深圳市气象局迅速召开专门会议,传达贯彻伟中书记和如桂市长的具体要求,并要求全局上下坚持以人民为中心,进一步增强责任感使命感紧迫感,时刻把老百姓安危冷暖放在心上,把春运工作作为一项重要民心工程、重要政治任务抓好抓实。

  围绕市委市政府主要领导关于“要在服务质量上下功夫,及时发布天气变化、道路交通等信息”的要求,深圳市气象局采取多种举措,全力做好春运、春节的气象服务工作,一是加强与国家、省气象部门的天气会商和研判,滚动发布长、中、短相结合的预测预报,并适时订正,提高预测预报服务时效性、针对性和可用性,为全市科学调度春运和安全生产提供依据。二是拓宽气象信息覆盖范围,与广电集团合作加密在电视台、电台滚动播放最新天气预测信息,通过市突发事件预警信息发布平台向全网手机用户发布春运天气、旅游、交通等综合信息,服务人群拓展至2200万以上,对来深漫游手机用户全覆盖,确保气象灾害信息传得快传得准。在深圳天气APP和微信上部署“春运沿途交通天气”产品,基于用户的定位进行“一句话天气提示”推送春运天气,春运专题等服务产品,满足受众个性化气象服务需求。三是加强区域协作和部门联动,深圳市气象局与江西、湖南、广西等周边省气象局加强会商,将返乡高速专项气象服务扩展到周边省份,提供天气监测实况以及24小时道路结冰和低能见度预报。深圳市气象局与市应急、交通、交警等部门开展部门联动并实现数据、信息共享互传,共同为深圳市民出行和煤、电、油运输服务提供气象保障服务,为城市安全运行和市民节日出行等提供优质服务。