当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳市气象局召开元旦假期天气新闻发布会 28日起寒潮携风雨进入广东
来源:深圳市气象局 更新时间:2018年12月25日

  12月25日下午,深圳市气象局在九楼预报业务大厅召开元旦假期天气新闻发布会,深圳商报、深圳晚报、晶报、深圳新闻网等媒体记者参加了新闻发布会。深圳市气象局首席预报员孙晓玲对元旦期间深圳天气做了预测,28日起寒潮携风雨进入广东,深圳将出现约5天的大风阴冷天气。

  预计12月26日深圳天气回暖,早晚有轻雾或雾,气温17-23℃;27-28日寒潮前锋进入广东,深圳北风加大,气温略降1-2℃;29日-元月2日冷空气持续影响,深圳气温显著下降,最低气温将降至7-8℃,北部和山地5℃左右,并伴有小雨和大风,沿海和高地最大阵风可达7-9级。由于冷空气活动期间,南海中南部有热带气旋活动,与冷空气相互作用,南北气压梯度加大,导致大风持续时间长。本次寒潮过程“降温幅度大、阴冷和大风持续时间长”,最低气温和体感阴冷程度都将创下半年来的新低。

  12月29日起深圳将出现持续5天左右的阴冷天气,建议提前做好防寒保暖、以防感冒;注意燃气热水器使用安全,寒冷天气易引起一氧化碳中毒,请注意防范。冷空气影响期间,沿海和高地将出现7-9级大风,大风持续时间长,请住在高层的市民妥善安置阳台上的物品;海上作业和过往船只及时回港避风,海岸活动、海岛旅游需注意安全,做好防风措施。寒冷天气易诱发心血管、呼吸道等疾病,特别是老人、儿童和体弱病人注意防寒保暖,应适时采取防寒救助措施。28日-元月1日间中有小雨,雨时路面湿滑,适逢元旦假期,出行注意交通安全。

  深圳市气象局将全力做好元旦气象服务保障,加大气象服务的信息发布和防御宣传,拟于12月27日发布突发预警全网短信;并通过官方网站、@深圳天气官方微博、微信、抖音等及时发布最新天气信息。(唐历)