当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳市气象局积极参加2018年防台风综合应急实战演练
来源:深圳市气象局 更新时间:2018年9月11日

  9月8日,深圳市气象局9楼的预警预报业务大厅一派紧张与忙碌,按照市政府常务会议的部署要求,深圳市气象局积极参与全市防台风综合应急实战演练。

  演练的模拟场景为:据市气象台预报,今年第16号超强台风‘艾玛’,中心最大风力16级,将于今天中午至夜间在大亚湾至汕尾海域登陆,有可能正面袭击我市大鹏半岛。受其影响,我市自昨天上午8时起普降大暴雨,全市降雨量已达100-200毫米,局部超过250毫米,沿海出现12级阵风并将继续加大到15至16级。珠江口沿岸出现150-250厘米的最大风暴增水,各潮位站已出现超过警戒潮位的高潮位。今日凌晨5时,市气象台已发布台风红色和暴雨红色预警信号……”

图:兰红平副局长在应急指挥中心汇报模拟演练天气情况

  虽说是演练,但市气象局把它当作实战来检验各项气象服务保障。按照防台风应急响应总体要求,当天,王延青局长、毛夏副局长坐镇预警预报业务大厅指挥,兰红平副局长前往应急指挥中心值守,各处室(单位)负责人在岗带班,所有业务岗双岗值守;文秘、宣传、灾情收集、系统维护、业务管理等相关行政岗在岗值守。

  按照防台风Ⅰ级应急响应三防指令要求,深圳市气象局认真做好应急值守工作部署,加强值班值守和气象监测,及时将气象动态报告市三防指挥部;加密监测预报频率,加密会商,滚动对台风发展趋势提出具体分析和预报意见,做出台风可能登陆地点、时间、移动路径、台风暴雨雨量等级的预报,将相关意见和分析结果及时报告市委、市政府和三防指挥部,向各区(街道)、市属各部门通报;每1小时向市三防指挥部报送一次预警信息发布情况及市三防指挥部指示要求的落实情况,并及时向社会公众、媒体以及其他预警信息发布平台发布台风预警信息。除了在预警预报大厅监测卫星云图和雷达信息的工作人员,深圳市气象局还派出一支现场应急保障小组。本次应急演练共有十场预设的演练场景,从罗湖到坪山,从盐田到龙岗,应急演练指挥部设定的演练场景不同,气象服务的需求也不同,针对不同的服务保障需求,市气象局都提供具有针对性和及时有效的气象服务。

图:气象应急小组随时待命

  据统计,深圳市气象局参与本次演练总人数为49人,其中现场应急服务小组人员7人。本次演练共计向指挥部发送气象信息快报、监测服务专报、气候预测服务报告等服务报告共计21份,短信发送3条,共计207人次。按照总指挥部的指令,深圳市气象局模拟通过突发事件预警信息平台向全市全网发布台风红色和暴雨红色预警信号生效的预警短信,共累计发布2700万人次,其中深外漫游用户462万人次,运营商预计全部发送完毕耗时2小时35分;还模拟与广电电视气象直播连线10次,分别与市各大电台连线2次;模拟在新媒体网络发布抖音短视频15条。通过本次演练,深圳市气象局全体一线工作人员进一步提升了灾害天气的应急处置能力和与各部门协同作战应对灾害天气的战斗能力,为做好重特大灾害天气应对保障奠定坚实基础。