当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳市气象局贯彻落实全国汛期气象服务工作视频专题部署会精神
来源:深圳市气象局 更新时间:2018年8月29日

  8月28日上午,中国气象局召开全国汛期气象服务工作视频专题部署会,深圳市气象局认真组织收听收看,会后,迅速组织召开专题会议研究贯彻落实措施。

  深圳市气象局党组书记、局长王延青指出,今年以来天气复杂多变,后汛期的天气气候形势依然严峻,各处室、单位要深入学习领会习近平总书记对防汛抢险救灾的重要指示精神,认真贯彻落实上级工作部署,紧紧围绕刘雅鸣局长在会议上的五个方面工作要求,坚决克服麻痹松懈思想,发扬不怕疲劳、连续作战精神,继续绷紧气象服务保障这根弦,强化责任落实,确保圆满完成全年气象保障服务任务,保障城市安全运行和人民生命财产安全。王延青就贯彻落实会议精神作出具体布置:一要各负其责抓落实,强化措施保障。不折不扣落实汛期领导带班等各项制度,及时启动应急响应,确保服务及时、高效、到位。二要密切监测分析,做好会商研判。要充分发挥各监测系统的科技优势密切监测天气,及时滚动发布天气实况,提高气象灾害预警信息发布的时效性和准确性,对后汛期天气特点进行再研判,提前做好对全市防御的指导工作。三要及时报送信息,做好决策服务。要紧密结合市委市政府决策需求,加强面向各级防汛相关部门的信息服务,提供更具针对性的气象决策支撑,切实发挥防灾消息树和发令枪作用。四要强化协同联动,做好联防联控。要积极与水利、农业、交通运输、文化旅游、教育、海事等部门协调配合,做到联合会商、联合预警和联合响应;强化部门内上下协同,做好业务配合、信息共享与天气联防。五是强化宣传科普,科学引导舆论。要及时通过多种手段发布权威信息,创新宣传科普方式,科学引导群众提高避险、自救、互救意识和能力。(唐历)