当前位置 :首页-信息公开-工作动态
“智创气象共享与应用平台”亮相深圳“智博会” 一分钟感知全城气象动态现场观众纷纷点赞
来源:深圳市气象局 更新时间:2018年8月21日

  覆盖全市74个街道,平均每1.5公里有一个气象监测站,提供1分钟×24小时监测服务,观测数据1分钟内预报桌面……深圳市气象局在智慧气象建设不辍创新。8月21日下午,深圳市气象局在第四届中国智慧城市国际博览会现场举行新闻发布会,向全社会推出 “智创气象共享与应用平台”,先行开展气象大数据共享与应用的协同创新试点。在会展中心现场体验深圳气象创新服务的深圳市民刘先生说:“传统气象加上大数据分析,深圳气象服务创造新气象!”

图为:“智创气象共享与应用平台”新闻发布会现场

  背景:智慧气象建设给力更好服务体验

  立足为城市经济建设,社会发展和市民生活提供更好服务的本职,深圳市气象局积极落实国家和省市关于大数据和新型智慧城市建设的理念,积极开展智慧气象建设。此次深圳市气象局在“智博会”现场的展示内容分为“智慧观测”、“智能预报”、“智慧防灾”、“智慧服务”四大板块。

 

图为:“智创气象共享与应用平台”正式启用

  智能观测是指深圳市气象局通过精细化气象实况数据+城市精细化地图,满足不同用户任意地区任何时间的气象信息需求,智能和个性化的提供气象实况信息,从而实现一分钟感知全城气象动态的目标;智能预报则指气象预报信息24小时内逐时更新,分辨率1km×1km,市民可点击任意关注的网格点,即可获得该处未来24小时内逐小时、未来一周逐6小时的天气预报,从而实现一张图自动识别精准发布的目标;智慧防灾则指通过深圳气象灾害四级防御协同化平台,形成基于“互联网+”的“一级预警、两级监管、四级联动、对点服务、社会响应”气象灾害防御协同化管理体系,建立覆盖防灾业务全流程的集约化平台,平台延伸到市、区、街道和社区四级,从而实现一秒钟响应实现高效联动防御的目标;智慧服务则指深圳市气象局通过“@深圳天气”微博、微信以及客户端(简称“两微一端”)新媒体服务主平台面向社会的多层次需求,打造精准个性化气象服务产品,从而实现新型智慧城市建设“一屏智享生活”的建设目标。

图为:“智创气象共享与应用平台”新闻发布会现场

  此前,深圳市气象局积极构建敏感行业计1200多个单位服务大数据集,着力解决基于行业风险源的气象服务大数据支撑问题,行业防灾减灾气象服务转型向平台化、精准化、智慧化发展。深圳市气象局还加强气象大数据与各部门之间的数据融合,通过市电子政务资源共享平台,整理编目了自动站实况、预警预报等55种气象数据和61种气象行政审批数据,通过气象大数据平台技术支撑,实现了所有数据的实时共享。与深圳市三防办、深圳市交委等18个政府部门,每天实时共享约12万条数据。通过气象数据的社会化共享,每年为深圳港口、电力、交通等行业减少损失约1800万元。

  内容:平台覆盖三大类给力智慧城市建设

  日常服务的积累,以及智慧城市建设的大背景,加上深圳市气象局面向不同领域开展的大数据融合协同创新尝试,深圳市气象局 “智创气象共享与应用平台”的产生也便水到渠成。

图为:深圳智慧气象展一角

  “智创平台”的主要服务内容包括以下三类,一是为国内外科研院所提供科研所需的气象数据,推动气象数据成果转化,为提升深圳气象预警预报的精准度提供科技支撑;二是为社会创新企业和科技人员开发个性化产品提供平台,满足公众的个性化气象需求;三是为各行业的行业数据与气象数据融合及协同创新提供渠道,提升气象数据的服务增值效益,让气象服务产品更有针对性。智创气象共享与应用平台通过共享卫星、雷达、地面观测、预警预报、台风五类气象主题库,以及共建港口、旅游、保险金融、交通物流、健康、农渔主题库等与气象密切相关主题库,为用户提供“在线气象大数据可视化分析”、气象数据开发工具以及细致体贴线下专业服务,包括提供专业化和个性化技术指导,全面的数据需求对接服务,中试平台支持和产品推广和业务应用等,扶持他们快速成长,共同打造集“气象科技创新、气象服务创新、气象融合创新”于一体的气象大数据创新生态。

  深圳市气象局有关负责人表示,本次发布会标志着“智创气象”正式拉开序幕,希望各类科研院所、创新载体和科技人员积极参与,打造更为可持续发展的气象科技创新生态,培育出更多优秀的研究团队、开发企业和应用行业,并不断有优秀的气象产品造福深圳民众,从而为“智慧城市”增砖添瓦。

图为:深圳智慧气象展现场

  未来:“共享、共创”推进气象服务供给侧改革

  2016年,深圳市气象局提出打造智慧气象应用创新平台,创新平台以气象大数据开放为契机,与企业、社会机构开展合作,积极探索气象数据开放、保护方面制度,打造全国气象部门首创的气象数据开放与共享新模式。为社会提供气象行业数据的开放共享、支持大众创业、万众创新,促进气象与经济社会融合,扩大防灾减灾社会资源和力量创新平台面向全民创客团队,聚集大众智慧,创造更符合市民需求的气象服务产品。

图为:展览现场吸引观众驻足

  过去几年,深圳市气象局已通过“乐享气象”、“乐创气象”等气象科技应用创新活动,培养和孵化了25个在气象科技创新、气象服务创新、气象融合创新方面有突出成果的优秀创新团队和企业,以及二十多项的创新成果。如生毛豆环境质量监测仪,通过数类传感器收集温度、湿度、PM2.5等多种环境数据,再通过独有的组网技术对信息进行处理,转化为数据可视化画面进行监控。目前,该监测仪已分布应用于全市10个生态公园,监测公园的气候及环境要素,广泛服务市民。

图为:展览现场吸引观众驻足

  未来,深圳市气象局将继续以 “人人参与、人人尽力、人人共享”为气象服务的目标,通过创意推动创新,通过创新推动创造,推动深圳气象产业发展。