预约流程
网上办理
窗口办理
办理对象

办理对象:机关、事业单位、企业、社会组织

申请条件

1.申报单位已按规定取得《施放气球资质证》;

2.施放现场应当有专人值守;

3.施放无人驾驶自由气球至少提前5天、施放系留气球至少提前3天提出申请;

4.必须符合下列安全要求:

(1)储运气体及充灌、回收气球必须严格遵守《中华人民共和国消防法》、《危险化学品安全管理条例》等规定;

(2)施放气球的地点应当与高大建筑物、树木、架空电线、通信线和其他障碍物保持安全的距离(原则要求水平距离为气球施放高度的1倍以上),避免碰撞、磨擦和缠绕等;

(3)在施放气球的球体或者附属物上必须设置识别标志(包括批准编号和施放单位名称、联系方法等);

(4)施放气球必须符合适宜的气象条件;

(5)系留气球升放的高度不得高于地面150米,但是低于距其水平距离50米范围内建筑物顶部的除外;

(6)施放系留气球必须加装快速放气装置,并确保系留牢固,不得擅自释放;

5.不得影响飞行安全,禁止在依法划设的机场范围内和机场净空保护区域内升放,但是国家另有规定的除外。

依据: 《 通用航空飞行管制条例》第三十一条、第三十七条、第三十九条;《 施放气球管理办法》(2004年12月16日中国气象局令第9号)第七条、第十三条、第十七条、第十八条; 《国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》(国发〔2016〕5号)中决定取消的职业资格许可和认定事项目录第40项。

表格下载

申请升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批需填写的表格:《施放气球作业申报表》。

上述表格可到市民中心行政服务大厅深圳市气象局服务窗口免费领取,也可在深圳市气象局政务网(http://www.szmb.gov.cn)上免费下载。

施放气球活动许可表格下载(链接下载)

施放气球活动许可表格下载(样表)(链接下载)

办事地点

服务窗口:深圳市民中心B区政务服务大厅深圳市气象局服务窗口

服务地址:福中三路市民中心B区西厅17号窗口

咨询电话:0755-88127615、82107129

办理时限

自受理申请之日起2个工作日内

依据:《施放气球管理办法》第十条、第十五条。

收费标准、服务机构

服务收费:不收费

服务机构:深圳市气象局

证件样式
及有效期

《施放气球活动核准书》,有效期为许可机关核准的施放时间。

依据:《施放气球管理办法》第十二条及本实施办法。

温馨提示
取消施放活动的,施放气球单位应当及时向许可机关报告;更改施放时间、地点或者数量的,施放气球单位按本办法规定重新提出申请。
政策法规更多>