学习贯彻党的十九大
【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级改造,部分功能暂停使用,完成改造工作后尽快恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 互动交流 - 在线访谈 - 往期回顾
2017气候大事件微访谈
更新时间:2017-11-21 17:55:15


市气象局副局长兰红平


深圳天气小编、首席预报员

主  题 2017气候大事件
时  间 11月21日(周二)上午10:30-11:30
地  点 深圳市气象局9楼业务值班室
访谈形式 @深圳天气 新浪官方微博
访谈嘉宾 兰红平副局长、深圳天气小编、首席预报员
结果反馈

1、【网友@YA_追鹅仔的小yoongyoong萌萌哒:】今年天气印象最深的是"热,骤冷"

【深圳天气:】今年确实热,不仅夏天热,冬天也热,年初记录到最暖冬天,夏季记录到7个高温日,为2004年以来最多,8月份(22日)还出现了超过40℃的高温,近年来罕见,1月、9月和10月上半月平均气温均打破历史最高记录。至于"骤冷",到目前为止秋季气温还是偏高的,但10月份"卡努"携冷空气影响前后气候气温对比强烈,几乎是从夏天到了秋天,上下半月平均气温相差达到4.7℃,打破10月历史记录。


2、【网友@催妆不打酱油:】出去旅游遇上台风天,延误。回程还遇上台风天,最后飞机没油,降落广州,然后等了两个多小时从广州飞深圳[拜拜][拜拜],大概是我说了那句"今年感觉没啥台风",打脸太快[拜拜][拜拜]

【网友@zbmomo:】对"那个下午才挂红色的台风[doge]"印象较深。

【深圳天气:】今年深圳有6个台风影响,其中3个严重影响,特别是8月下旬到9月上旬不到半个月台风三连击。"天鸽"影响期间深圳历史上发布的第二个台风红色预警。"天鸽"最突出特点是近海快速加强:22日进入南海,08时加强为强热带风暴,15时加强为台风,23日07时加强为强台风,24小时内强度"三级跳"。成为50多年来正面袭击珠江口的最强台风,澳门、珠海遭受重创。


3、【网友@xiaoyu小鱼_:】请问今年的冬天冷吗?平均温度是多少?

【深圳天气:】今年冬天预计比正常年份要偏暖一些,平均气温在16-17℃之间。

【追问:】会有霸王级寒潮么?

【深圳天气:】出现2016年初那种强寒潮天气的可能性比较小。

【网友@丰印2017:】我想知道今年冬季的状况,会不会有严寒呢……

【深圳天气:】我们预计今年冬天出现类似16年初那种寒潮的可能性很小。今年冬天平均气温在16-17℃。


4、【网友@@多变的充能柚子:】好冷哦,冬天来了吗?

【深圳天气:】这个温度还好吧,深圳11月19日才达到入秋标准呢。当然南方的魔法攻击还是不太一样的。至于冬天,今年预计是偏暖的,气温达到入冬标准的可能性较小。