政声传递
当前位置: 首页 - 互动交流 - 在线访谈 - 往期回顾
2017年3月23日市气象局副局长兰红平做客《民心桥》
更新时间:2017-03-27 15:52:13


单  位深圳市气象局
嘉  宾副局长兰红平
时  间2017-03-23
结果反馈

3月23日《民心桥》节目听众问题及回复情况

  

  1.【听众梁女士热线】最近天气这么潮湿,是不是回南天来了?

  答复:回南天是对我国南方地区一种天气现象的称呼,通常指每年春天时,气温开始回暖而湿度开始回升的现象,一般来说在冷空气影响结束后偏南暖湿气流迅速影响,温度和湿度都明显增大,冰冷的表面遇到暖湿气流后,在表面凝结、起水珠。被阴面更容易出现回南现象。通俗来说,是屋内特别冷,外面的气温突然回温导致屋内水气凝结,现在深圳空气不冷,暖空气和冷空气之间没有那么大落差,回南天天气相对较少,但潮湿天气会比较明显。

  节目后补充答复:已对节目中的回复表示满意,不需要补充答复。

  已于3月24日中午由我局工作人员张超将相关情况电话回复提问人梁女士,梁女士对我局的答复情况表示满意。


  2.【听众李女士热线】学校想组织学生去气象局参观,要如何预约联系?

  答复:深圳市气象台为全国科普教育基地,今年将公众开放日活动增加至全年100场次,重点围绕气象知识、天文知识、主要气象灾害和防灾减灾措施等内容进行,重点针对全市青少年,分别在深圳市气象台竹子林气象基地和西涌天文台开展"深圳气象公众开放日"和"深圳天文开放日"等两大类科普活动,市民可以在深圳市气象局门户网站上进行预约报名,流程简单,操作方便,集体单位也可以通过来函安排等方式参与活动。目前由于预约需求火爆及接待能力有限,每次开放日接待人数限制在100人以内。

  已于3月24日下午由我局工作人员章勇鹏将相关情况电话回复提问人李女士,李女士对我局的答复情况表示满意。


  3.【听众钟女士热线】今年预计有多少场台风?今年会不会有龙卷风?

  节目中反馈:今年初台偏早,首个台风出现在6月下旬的概率较大,有6-7个台风进入我市500公里以内海域,一般进入500公里范围内,我们就要启动很多应急预案了。至于会不会像去年那样?正面袭击深圳的台风几年才有一次,但大家也不能忽视,并不是说正面就强过不正面影响。至于今年会不会有龙卷风?深圳近几年关于龙卷风的记录有这么几次:2013年深圳湾出现了龙卷风,2015年福永出现了水龙卷。龙卷是强对流天气的浓缩点,至于今年深圳会不会有龙卷风?不排除,希望市民朋友们要有预防的心态,特别是西部、北部的平原地带。

  已于3月24日下午由我局工作人员陈申鹏对提问人进行了回访,经询问,对方表示对节目中的回复很满意,而且知道如何查询相关气象信息,不需要进一步补充,电话中对对方的参与表示了感谢。


  4.【听众陈先生热线】发现手机APP上预报的天气和气象局发布的信息经常差很远,这是为什么?

  节目中反馈:陈先生您好,市气象局经常接到这方面的投诉,出现问题的原因主要是这样的。因为全国性的APP,包括手机自带的app、墨迹天气等,使用的是全国统一的天气预报。但深圳气象局的天气预报和发布的预警是根据深圳城市的需求而有所提升的,比方说全国发布的预警只针对深圳全市,只发布一个或者不发布,但深圳市发布分区预警,预警是清晰到街道的,因此结果会存在差异。目前深圳预报的气象预警和服务在全国是比较领先的,全国平均使用的信息和通用性信息,是有差距的。

  节目后补充答复:已对节目回复满意,不需要补充答复

  已于3月24日下午由我局工作人员张超将相关情况电话回复提问人陈先生,陈先生对我局的答复情况表示满意。


  5.【听众李女士热线】为什么有时候天气预报和实际天气差别很大?

  答复:天气预报是一项预测科学,涉及到预测未来的事情没有百分之百的准确,这是客观规律。主观角度上,现代的天气预报科学还是一个年轻的科学,我们对大气运动的规律的认识仍然很有限制,加上大气运动本身还存在内在的随机性。将这错综复杂的种种因素在模拟运算中精准详尽的描述几乎不可能,也可以说我们还不能完全真实全面地模拟大气演变,只能做到近似地、无限接近真实地对其进行模拟,因此不免存在误差。而且深圳位于沿海地区,南面是大海,无法获取海上的观测资料,对海上可能影响我们的天气系统无法较明确的了解。因此从多方面来说我们的预报会出现和实际天气有偏差的情况,但我们一直在致力于不断提高预报准确率。

  已于3月24日下午由我局工作人员张超将相关情况电话回复提问人李女士,李女士对我局的答复情况表示满意。


  6.【听众张先生热线】局部的天气变化是否可以有一些预测?

  答复:深圳的天气经常局部差异较大,尤其是在山的迎风一面,由于动力作用会出现局地的短时降雨,这种降雨的尺度非常小,出现的时间和地点都很难提前预测。目前气象台的官方微博和微信都会实时提供最新的天气实况,如果出现局部的降雨可以通过以上方式获取相关信息。

  已于3月24日中午由我局工作人员张超将相关情况电话回复提问人张先生,张先生对我局的答复情况表示满意。


  7.【微信咪爷】为什么去年"妮妲"台风正面袭击深圳,我却感觉没多大风呢?

  答复:主要有三方面的原因:第一,"妮妲"风眼区非常大,而台风风眼往往是整个台风系统中最安静的区域,所以"妮妲"登陆时,深圳正好为台风风眼覆盖,反倒感觉不到特别强烈的风;第二,因为"妮妲"台风登陆地点位于深圳东部,市区位于其路径的左半圆,由于北半球台风逆时针旋转的特点,吹袭深圳的风主要是旋转后经过陆地摩擦减弱后向南吹的北风,所以明显减弱,如果台风是在深圳西边登陆,则是直接来自海上的南风吹袭,对深圳的风力影响则更为明显。第三,"妮妲"登陆点位于深圳最为多山的东部地区,登陆后受地形摩擦影响大,衰减的也比较快,加上中西部城区高楼林立,地表粗糙度更大,衰减作用更为明显,所以市区居民感受到的风力不如想象中的强。

  已于3月24日中午由我局工作人员陈申鹏将相关情况电话回复提问人,对方对我局的答复情况表示满意。


  8.【微信高山流水】为什么回南天的空气湿度大于连续多天都下暴雨的空气湿度?

  答复:回南天和连续多天下暴雨的时候空气湿度都在90%以上,非常潮湿。但这个湿度是相对湿度,表示空气中的绝对湿度与同温度和气压下的饱和绝对湿度的比值,得数是一个百分比。而感觉上回南天的湿度要比暴雨天要大,因为回南天一般出现在春节,冷空气影响后快速回温时出现,气温相对较低,空气更容易达到饱和,绝对湿度较大,而暴雨天一般常出现在夏季,整个大气的气温较高,较难达到饱和。

  已于3月24日下午由我局工作人员张超将相关情况电话回复提问人,提问人对我局的答复情况表示满意。


  9.【微信 梁女士】

  处理情况:该问题与第1个问题相同,提问人都为梁女士,已将相关情况电话回复提问人梁女士,梁女士对我局的答复情况表示满意。


  10.【微信洋凡】我想了解下,如果楼顶已装了避雷针,雷天在楼顶触雷机率大吗?如果想检测防雷设施是否有效,要找哪个部门?一般防雷设备有哪些?在哪购买?

  答复:1、建(构)筑物楼顶合理安装避雷针,从概率来讲会增加雷击几率,但在一定程度上能减少建(构)筑物主体因受雷击造成的财产损失,并不能保障楼顶人员人身安全。2、防雷设施检测可由获得国家防雷检测资格认定的第三方检测机构从事检测工作。3、防雷装置包括浪涌保护器和接闪杆(以前叫避雷针)。4、防雷装置生产企业或防雷工程公司均有销售防雷装置。

  已于3月25日上午由我局工作人员李清将相关情况电话回复提问人,对方对我局的答复情况表示满意。