工作部署

按照中共广东省委、深圳市委组织部文件,2016年5月,深圳市气象局精准派人,通过自愿报名、党组研究等程序,精准选派科技发展处王小勇副处长开展驻村扶贫工作。

2016年5月23日,驻村干部到东坑村报到,并实地察看村貌民情。

东坑村实况

离佗城镇——23公里,中共苏区村,自然村2个,村民小组9个

全村257户,总人口1442人,耕地面积860亩,山地面积10000亩。平时在村1/4人口,属于典型的人少地少山区村

村集体经济发展较为滞后,以传统农作物种植为主,主要有水稻、花生、红薯等传统农作物,很少种植经济作物;而且村中缺乏劳动力。村民主要经济来源靠种植及外出务工,2015年村年人均可支配收入仅6910元。

2016年5月27日——7月7日期间,驻村工作队通过张贴精准扶贫核查公告、入户走访,召开村民代表大会,集体评议确认贫困名单、精准识贫再回头等工作程序,最终从53户提交申请的村民中精准识别出贫困户27户95人

2016年9月1日,王延青局长、毛夏副局长一行深入东坑村实地考察扶贫工作。王延青局长表示:党中央打赢脱贫攻坚战役决心坚定、各级政府支持到位、目标明确,深圳市气象局一定将举全局之力完成本次精准扶贫精准脱贫的任务。

2016年9月1日,王延青局长、毛夏副局长、党办主任余妙颂一行慰问村内贫困户,带去帮扶单位的慰问。

2016年11月4日,局长办公会通过《深圳市气象局对口帮扶东坑村三年脱贫攻坚规划》、以及《对口帮扶东坑村2016年度帮扶计划》

三年规划中明确了对《东坑村三年规划帮扶资金安排计划》以及《东坑村贫困户帮扶责任人分配表》

2016年11月,深圳市气象局出资50万元帮助村集体参股深圳宝安(龙川)产业转移园 ,每年为村集体经济增收6万元,收益年限30年,期满后由县财政将本金返换村集体。

2016年11月29日,驻村工作队召集贫困户召开贫困户动员大会,为贫困户解读扶贫政策,鼓励贫困户积极寻找产业,提前做好准备工作。

2016年12月2日,深圳市气象局为贫困户发放鸡苗,并开展家禽养殖技术培训。每人转移收入270元,预期经营性收入750元,人均可支配收入预计增加1020元。

2016年12月16日,深圳市气象局王延青局长、毛夏副局长、党办余妙颂主任带领各支部党员代表深入四甲东坑村指导扶贫工作。

结对党员深入贫困户家庭,与贫困户逐一结对。

贫困户产业增收项目,按照“每户一法”,遵照贫困户意愿,根据自身条件,帮扶贫困户发展增收产业项目。

腊月二十五,村道路灯调试完毕顺利亮灯, 回乡过年的村民过上一个明亮的春节。

腊月十七,临近春节,工作队邀请了几位知名书法家入村,为村民免费写春联,代表帮扶单位深圳市气象局为村民们送祝福。预祝东坑村全体村民新年快乐。

2017年3月8日,为进一步落实脱贫攻坚指挥部工作部署,工作队邀请河源市江中职业培训学校在东坑村举办了一期精准扶贫电商培训。

2017年5月26日,四甲东坑村、叶布村驻村工作队牵头邀请河源市第三小学到革命老区黄克小学进行“城乡手拉手,快乐共成长”的送课下乡活动。

2017年5月28日上午,四甲东坑村、叶布村驻村工作队、村书记、黄克小学校长、河源理工学校等受邀参加了老区育红幼儿园的“六一”儿童节庆祝活动,给孩子们捐赠了蜡笔、画本、画板、铅笔盒、球类等学习、活动用品。

2017年8月11日,深圳市气象局毛夏副局长带领科技处党支部、信息网络处党支部党员一行12人,到四甲东坑村检查指导精准扶贫工作,了解扶贫资金使用进度、为村委赠送了办公用品,并带领支部党员到结对贫困户家中一一走访。

2017年8月18日,深圳市气象局局长王延青一行12人,入村检查指导精准扶贫工作。要求扶贫工作要突出重点、强调规划。专门邀请了市建筑设计总院工作人员一同前往实地察看情况,做好规划有关前期工作。

2017年11月17日,深圳市气象局兰红平副局长一行8人,与镇、村有关领导干部座谈,详细了解年度精准扶贫工作计划完成情况,并带来深圳市建筑规划设计院设计师现场对接了文化广场和老人活动中心设计事宜。