学习贯彻党的十九大
当前位置: 首页 - 信息公开 - 工作动态
深圳市气象局召开2018年春运天气新闻发布会
来源:深圳市气象局 更新时间:2018-01-29 18:12:00

  2018年1月29日下午,深圳市气象局联合深圳市交通运输委、深圳市文体旅游局召开了春运天气新闻发布会,提示今年春运期间天气条件总体影响偏小,但仍要关注阶段性、局地性天气影响。

  据预测,深圳春运有阶段性阴雨寒冷天气,主要出现在春节假期后期,共有1-2天;节后返程时段多雨雾低能见度天气,将会对出行交通造成一定影响;广东、广西、湖南、江西、福建有低温雨雪天气,主要出现在1月末到2月初和2月上旬后期,高寒山区有道路结冰,粤北山区、贵州、湖南部分有冻雨;节后返程时段南方以雨雾为主,山区路段易出现团雾,高寒山区仍有霜(冰)冻。建议市民节前返乡时段重点关注粤北山区和广西、湖南、江西、福建山区可能出现的阶段性雨雪天气和道路结冰对公众日常出行和交通运输造成的不利影响;节后返程时段重点关注雨雾低能见度天气对高速公路、水上航运、航空交通的影响,需预防重污染天气对人体健康的不利影响。

  深圳市气象局多措并举提高春运气象服务的质量和效果。一是加密会商,部门联防联动。每日与中央气象台、广东省气象台加密天气会商,加强对恶劣天气过程的研判;与回乡途中交通动脉和关键地区省市级气象部门进行联防监测预警,尤其加大对高影响天气监测;每日提供春运天气短信和专题产品,每周发布春运服务专报,做好政府决策服务;与市春运办、市交通运输委、文体旅游局、交警等部门,信息共享,积极开展部门联动,通过各渠道权威发布春运信息。二是加大公众宣传。2月上旬通过市突发事件预警信息发布平台向全网手机用户发布春运天气、旅游、交通等综合信息,实现对深圳市民及来深漫游手机用户的全覆盖;在“深圳天气”官方微信、手机APP、官网中开辟“春运专题”栏目,新增基于智能网格预报的珠三角主要机场未来24小时天气预报实时更新,基于用户位置的交通高影响天气预警定制和主动推送,将春运专题产品由9类增加至11类。发挥新媒体优势,增大传播覆盖面。基于新媒体平台开展全国春运天气联动直播和北上广深联合直播;在“深圳天气”官方微博开辟春运服务的相关话题,利用全国气象政务微博第一的影响力,带话题发布微博并与网友进行互动,为市民和出行群众做好服务。借助传统媒体,进一步加大宣传力度。返乡时段联合江西、湖南省气象局在都市频道进行三地天气直播连线;恶劣天气时启动都市频道整点播报和电台加密连线直播春运天气。从1月29日开始,市气象局将通过13种渠道滚动发布11类春运天气产品。

  新闻发布会上,市交通运输委和市文体旅游局分别对春运的交通运输情况和旅游安全工作进行介绍,深圳二十多家主流媒体记者参加了此次新闻发布会。发布会还通过新技术进行网络直播,画面流畅稳定。同时实现了多机位直播、机位自由切换,双屏、画中画等效果,内容丰富,可靠性互动性极强,在线实时观看直播人数达2万余人。

  公众获取春运天气的主要途径获取如下:

  (1)“深圳天气”、“我的都市天气”iPhone、安卓客户端;

  (2)“@深圳天气”官方微博http://weibo.com/szmb;

  (3)“深圳天气”微信公众平台,微信号:szmb12121;

  (4)深圳市各大报纸、电台、电视台、深圳移动电视频道,尤其是在都市频道中增加天气信息发布频次;

  (5)春运专题网页:http://www.szmb.gov.cn、深圳天气手机WAP网站:www.szmb.gov.cn/m;

  (6)“12121”应急气象电话。


图为:新闻发布会现场