学习贯彻党的十九大
【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级改造,部分功能暂停使用,完成改造工作后尽快恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 信息公开 - 工作动态
努力打造让人民群众满意的服务型部门——深圳市气象局学习党的十九大精神心得体会
来源:深圳市气象局 更新时间:2017-11-30 10:06:00

党的十九大报告强调了中国共产党人要不忘初心,牢记使命,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,建设人民满意的服务型政府,体现了我们党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的使命担当。气象部门党员干部将以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,深入思考、深入调研,准确把握党的十九大报告的全面部署对气象发展提出的系列新挑战、新课题、新任务、新要求;从服务大局出发,立足当前谋划长远,推动气象事业发展,把学习贯彻党的十九大精神转化为创新推动气象改革发展、提高服务保障经济社会发展本领的动力,确保气象发展跟得上新时代、满足人民新期待,在建设更高水平的气象现代化新征程上继续走在前列。

近年来,在市委市政府坚强领导下,气象工作坚持以人民为中心,主动融入城市发展战略,气象防灾减灾和服务保障经济社会发展的能力不断增强,气象监测、预警预报及气候服务水平不断提升,气象服务领域不断拓展、公众气象服务满意度持续提高,深圳气象工作走在全省、全国前列,在国内外同行中的影响力不断提升,这为我们做好新时代气象服务增强了动力。但在极端天气频发的气候背景下,为实现市委市政府“不死一人”的防御目标,气象工作依然面临严峻的问题和挑战:一是气象服务能力尚无法完全满足城市精细治理的需求;二是现有气象现代化建设的成果服务市民的有效性不够;三是现有服务供给难以满足防灾决策和百姓生活对精细化、个性化、智能化的需求;四是深圳气象科技人才和科技实力难以支撑气象事业可持续发展。

面对新时代市民向往美好生活对气象服务保障的新需求,我们务必以特区气象人的使命与担当,责任与作为,着力实现五个转变:民生气象从追求服务产品、渠道数量向追求服务质量转变;安全气象从基于气象要素的常规预报预测向基于风险影响评估的灾害防御预警转变;科技气象从以部门包揽科技创新向吸引社会力量共同参与科技创新转变;生态气象从以气象及其衍生灾害为重心转向保障避害与趋利并重;法治气象从单一的业务管理向强化服务、监督、执法转变。

一、坚持以人民为中心的发展思想,更全面、更周到、更精准、更贴心地服务城市发展和市民生活。首先要针对新时代气象服务主要矛盾创新服务思路,发挥深圳在创新驱动发展的优势,建立城市自然灾害和生态风险管理体系,重点在服务城市新一轮规划、城市环境品质提升行动、安全生产和应急保障、粤港澳大湾区规划建设、“一带一路”等重点工作中发挥更大的作用。第二要面向市民日益增长的美好生活新需要创新服务手段,加快智慧气象建设,优化服务供给。重点要推进深圳气象“两朵云和双中心”建设、探索运用人工智能、物联网、大数据等新手段,提升公共服务效能。第三要按照共建共治共享的社会治理新格局创新气象服务方式,全面强化“一级监测预警、两级监管、对点服务、部门联动、社会响应”的智能化四级防御体系建设,为城市安全发展提供精准有效的专业化、智能化服务。

二、践行新发展理念,全面提升为防灾减灾和生态文明气象保障的质量和效益。聚焦立足科技前沿和汇聚社会力量,谋划推动气象发展的质量变革、效率变革、动力变革。落实气象科技体制改革,依靠深圳科技创新活力优势,建立以政府引导、行业主导、社会参与的气象科技创新与共享生态圈。引导社会力量围绕预警预报能力提升的关键技术与服务需求开展创新,建立高效的成果转化和评价机制。深化气象服务体制改革,探索社会多元化供给格局,鼓励社会力量基于气象数据开展应用创新。以“智慧气象”应用创新平台+乐科创赛为抓手,培育社会力量,构建“政府主导、社会参与、人人共享”的气象服务供给模式。持续气象管理体制改革,结合近年气象改革和职能转变成果,以面向服务需求为导向,全面优化局机关和直属单位的职能与岗位设置,完善专业技术类公务员和专业技术雇员制度,探索实施柔性引才办法。扩大开放合作,一是深化国际气象合作,将深圳气象科技纳入中美大气科技合作双边计划,融入世界气象组织的气象科技交流布局,共研台风预报技术。二是加强气象行业合作,引进和改造国家级业务单位产品资源,向市民推出基于风云四号卫星资料的临近预报、综合气候服务、全媒体气象影视产品等。三是优化与社会资源的合作,利用高校、企业和研究机构等在大数据应用、人工智能领域的优势,将现代技术与传统预报方法相结合,探索台风暴雨精准预报技术革新和智能化公共服务产品研发。

三、谋划好新时代气象服务的发展规划,建设更高水平气象现代化。聚焦解决气象服务存在的突出问题,对标国际先进水平,明确2018和未来三年气象工作目标任务。针对防灾减灾救灾、气候变化、生态文明建设、精准扶贫、粤港澳大湾区、军民融合、科技创新、党的建设、队伍建设、编制统筹等与气象紧密相关的工作,完善发展思路,细化工作举措,明确时间表和路线图。到2020年,全面建成适应需求、创新引领、功能先进、服务一流的气象现代化体系,气象整体实力保持全省、全国前列,气象服务整体水平达到国内外超大城市同期先进水平,基本公共气象服务实现市、区、街道、社区全覆盖,台风暴雨预警预报质量平均提高25%,气象灾害预警信息传播时效平均提高10%,气象服务公众满意率稳中有升。气象“双百”人才实现零突破,气象标准完备率达80%,应用率达90%。

四、以党章为根本遵循,加强气象部门自身建设。全面从严治党,加强干部队伍专业化建设。以党的政治建设为统领,以高素质干部队伍建设为抓手,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设。落实“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步改进工作作风,多深入基层调研,让气象基础性、科技型成果更好地对接服务社会发展各行业。以实时在线的互联网+气象服务体系为抓手建立气象党群服务中心,使党建活动、为民服务等功能向党群服务中心集聚整合,打造人民满意的服务型部门。落实人才发展战略的措施,深化改革扩大开放,培养造就一批具有国际水平的科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。(深圳市气象局(台)王延青)