学习贯彻党的十九大
【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级改造,部分功能暂停使用,完成改造工作后尽快恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 信息公开 - 工作动态
美国气象代表团赴深考察 对深圳气象灾害防御联动表示肯定
来源:深圳市气象局 更新时间:2017-11-03 16:01:00

11月2日下午,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)负责卫星和信息服务的副助理局长马克·佩斯率众多国际专家组成的气象代表团抵达深圳市气象局开始访问交流。深圳作为改革开放的窗口,全国范围内的气象事业排头兵,为美国代表团展示了中国气象现代化建设成果。

据悉,NOAA为美国气象行业最高权威机构,在全球气象工作中具有举足轻重的影响力。近日中美大气科技合作联合工作组第二十次会议在北京召开,中美双方回顾了自中美大气科技合作联合工作组第十九次会议以来的工作进展,双方将继续在气候和季风、开发性研究、数值天气预报、气象现代化、卫星气象等五个领域深化合作,为全球气象事业发展做出更大贡献。随后,美国气象代表团赴广东省气象局、深圳市气象局继续访问交流。

深圳市气象局专家博士团队魏晓琳、梅林、李辉和李磊分别为美国代表团介绍了深圳在探测建设、天文观测、预报服务、气候环境等方面的建设成果,兰红平副局长介绍深圳气象发展情况。美国代表团高度评价深圳气象事业,并对气象防灾预警协同机制非常感兴趣,着重了解了突发事件预警信息发布中心。王延青局长介绍,通过气象预警信号发布机制不断完善,能将专业的气象术语转化为容易理解的风险预警;通过气象灾害预警联动协同化平台的落地应用,气象部门能够做好和各部门的通力合作,达到“一级预警,二级监督,四级联动,对点服务”的协同化效果;通过突发事件预警信息发布平台的建设,能够将预警信息一键式高效发布,及时提醒市民做好防御工作。

马克·佩斯高度肯定了深圳在防灾预警协同机制、气象服务产品和信息发布智能化方面的建设成效,并表示,深圳气象在信息发布、决策服务、部门联动和社会响应等方面取得的成果超乎想象,让人印象非常深刻,值得深入借鉴和学习。

随后,双方就气象梯度塔探测、气象服务产品、国际合作、超大城市背景下如何应对气象灾害挑战等共同关注的问题进行了交流和讨论。马克·佩斯非常感谢深圳市气象局的经验分享,接下来希望双方能进一步加强合作,共同推进基于灾害影响决策服务模式的创新和发展。王延青也表示,希望通过深入参与到中美合作协议中,将更先进的技术成果引入深圳应用,让气象服务工作更上一层楼。

据悉,获得美国代表团专家肯定的气象灾害预警联动协同化平台今年正式落地应用,平台通过有效整合对接气象灾害预警预报、监测信息与区、街道和社区防灾责任人及应急预案,实现气象灾害防御“纵向到底”,市-区-街道-社区四级联动,目前已实现全市10个区79个气象灾害重点区域的动态管理。通过气象和减灾数据一体化融合实现防灾减灾资源效益的最大化,并借助信息化手段各类数据通过平台顺畅流转,分类分级后2分钟内送达至各级防灾责任人和市民,5分钟内系统自动汇总所有数据形成综合情况报告,在重大气象灾害过程中发挥了联动联防实效,汛期实现了气象灾害零死亡。(李沛奕)


图为:魏晓琳博士正在介绍深圳气象服务情况


图为:王延青正在和马克·佩斯深入交流


图为:双方代表合影留念