学习贯彻党的十九大
【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级改造,部分功能暂停使用,完成改造工作后尽快恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 信息公开 - 工作动态
粤港澳大湾区气象发展规划思路与策略专家咨询会召开
来源:深圳市气象局 更新时间:2017-09-30 18:18:00

为贯彻落实广东省气象局关于做好粤港澳大湾区气象发展规划制定工作的要求,9月30日下午,深圳市气象局组织召开了粤港澳大湾区气象发展规划思路与策略专家咨询会,来自深圳市委党校、市社会主义学院、综合开发研究院、深港产学研基地、粤港澳大湾区创新发展研究院等单位的9位专家围绕如何抓住粤港澳大湾区建设机遇,统筹提升粤港澳大湾区城市群气象防灾减灾和公共服务水平献言献策。

市委党校谭刚副校长首先总体介绍了国家粤港澳大湾区规划提出的背景及战略意图,建议湾区气象发展规划要建立湾区气象发展协调机制,站在国家层面角度,考虑港澳两地“一国两制”的制度差异及珠三角城市群之间的经济差异统筹规划;深港产学研基地张克科主任建议借助发展规划契机,提升粤港澳在WMO中的国际位置,同时借助高校创新科技支撑,提升气象大数据挖掘应用能力;市人大代表杨勤建议要“平战结合、按战时定位”,从国际战略、从台风防御角度统筹考虑南海相关规划等。与会专家还就粤港深三地预警信号发布及防御的机制体制差异,如何能够打破壁垒,统一发布,分别治理进行了热烈讨论。

最后,毛夏副局长代表深圳市气象局对各位专家“站位高、面向广、思想深”的意见建议表示感谢,专家的献言献策使得脑洞大开,为从更广阔的视野做好气象发展规划奠定了基础。(市气象局 张凯)


图为:粤港澳大湾区气象发展规划思路与策略专家咨询会合影