【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级维护,部分功能将暂停使用,我局将尽快完成维护工作并恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 信息公开 - 工作动态
打造全方位预警信息发布体系 做好“帕卡”气象保障工作
更新时间:2017-08-27 17:10:31

  “天鸽”前脚刚走,“帕卡”后脚就到。8月27日06时50分,市气象台发布台风橙色预警信号,27日09时,“帕卡”以台风级登陆台山市东南部沿海,登陆时台风附近最大风力33米/秒(12级),中心最低气压978hPa。台风“帕卡”对我市造成严重影响,全市普遍记录到大暴雨,平均雨量101.6mm,各区中平均雨量最大132.4mm(罗湖区),最大日累计雨量190.2mm,为罗湖区梧桐村站,最大3小时雨量为大鹏新区南澳站108.8mm,最大1小时雨量在大鹏新区柚柑湾站58mm。全市普遍记录到8-10级阵风,沿海和高地阵风10-12级,最大阵风在罗湖区罗芳站41.9m/s(14级),最大平均风出现在大鹏新区西涌基地站23.7m/s(9级)。


  把握服务节奏,提前预判准确。在此次过程中,市气象局加密与国家、省气象部门会商频次,及时分析台风动向。王延青局长和1名首席预报员到市三防值守,实时向市领导及三防指挥部成员汇报台风“帕卡”动态,市气象局提前三天向各部门发布气象信息快报,准确预估台风将给我市带来严重风雨影响,提前一天预报台风登陆点及登陆时段,为各级部门做好防御工作争取时间。




图为:预报员加强研判,紧密关注台风动态


  加大宣传力度,做好信息传播。为进一步落实省、市领导关于扩大预警预报信息发布覆盖范围,加大宣传力度的要求,深圳市气象局着重做好信息发布工作,打造全方位信息发布渠道以做好台风过程保障工作,通过市突发事件预警信息发布平台的短信、微博、微信、APP、网站等13种渠道及时、快速发布预警信息,累计发布2.16亿人次。


  一是与广电集团启动重大天气应急联动机制,每小时一次和都市频道进行台风连线,最密每半小时与深圳广电三大电台频率连线播报台风信息,并通过深圳广电八个电视频道不间断滚动字幕,发布台风预警及防御信息,其中都市频道直播连线18档次,每个整点进行标版及口播播报,深圳电台三大频率直播连线16档次,各广播频率整点播报相关讯息。二是在台风影响期间深圳市气象局共启动三条全网短信,总计发送7099万人次(包括1300万人次漫游用户),平均成功率约98%,95%以上的手机用户平均在2小时内收到信息。三是丰富新媒体传播渠道,加大“深圳天气”微博、微信、客户端的信息发布力度,微博发布相关信息115条,服务范围达1810.6万人次,微信订阅号发布图文推送5条,访问量达41.7万次,APP下载量超过11万,同时开展“深圳天气”网上直播,开播总时长超4小时,观看人数超过百万,今日头条、壹深圳、CUTV等媒体分流直播,信息覆盖珠三角及港澳地区。深圳市民能够多渠道、全方位、充分了解最新台风动向,学会科学应对台风,进而保障城市平稳运行,未出现重大灾情。(李沛奕)




图为:预警短信发布系统覆盖千万人次




图为:台风“帕卡”特别直播节目




图为:主持人正在狂风中进行天气实况直播