政声传递
当前位置: 首页 - 信息公开 - 工作动态
深圳市气象局贯彻落实省市要求切实做好热带风暴“洛克”防御保障服务工作
更新时间:2017-07-23 00:17:14

今年第7号台风“洛克”(热带风暴级)于22日17时生成,具有发展迅速,移动速度快,双台风作用的特点。22日23时中心位于距深圳325公里的南海上,中心附近最大风力8级。预计23日早晨到中午以热带风暴在珠海至汕尾登陆。受其影响,23日凌晨起我市风力逐渐加大,沿海和高地阵风8-10级;有暴雨,局地大暴雨。


市委市政府高度重视“洛克”防御工作,王伟中书记、陈如桂代市长、张虎常务副市长先后做出批示,要求气象部门加强监测,及时发布预警信息。深圳市气象局认真贯彻落实市委市政府领导关于做好第7号台风防御工作的批示要求,按照全省南海热带气旋防御工作视频会议和全市防风视频会议的部署,加强值班值守,落实责任制,切实将防御保障服务工作做细做实,守护城市安全和做好第19届国际植物学大会气象保障服务。一是及时发布气象预警预报信息。7月20日就提前发出气象信息快报提示受热带扰动影响,22-23日将有大雨至暴雨过程,热带低压生成后又及时跟进发布3期气象信息快报,向市委市政府报告和各有关部门通报气象最新动态和趋势预测。22日11时发布了台风白色预警信号,17:20发布了台风蓝色预警信号,并于21:30升级为台风黄色预警信号。二是及时启动应急响应加强值班值守。根据台风预警信号的发布,先后相应启动了四级、三级、二级响应,局领导、各处室单位主要负责人24小时一线带班,王延青局长和毛夏副局长在气象预警预报中心指挥业务服务工作,兰红平副局长、首席预报员赴三防指挥部现场靠前保障服务,大预报服务平台、信息、观测、服务等业务岗位24小时双岗值班。三是扎实做好植物学大会气象保障服务。专门邀请广东省气象台林良勋技术总师来深指导把关,17日起每日提供会场逐三小时滚动天气预报,以短信方式第一时间将气象动态信息发送指挥部人员,为各项活动安排提供贴心气象服务。同时在会场布置了电子显示屏提供中英文气象监测实况、逐三小时预报、十天预报和预警信息,并派出保障人员在会展中心进行现场保障服务。四是广泛发布气象信息。先后两次启动全网短信发布,提示广大市民“洛克”直接影响深圳,风大雨大,远离海边、山边、河边等危险区域,尽量在室内避风,累计发布4525万人次。同时通过电视、电台气象连线和发布新闻通稿,广泛发布台风有关信息和防御知识,让市民及时掌握信息和懂得防御。五是做好部门联动联防。加密与省气象部门的会商,研判台风的发展和影响,同时加密与三防部门会商频次,加强风情、雨情监测,及时通报气象预测预警信息,并通过天气预警微信群、气象灾害防御联动协同化平台等与市、区三防责任人实时互动,通报热带气旋动态,解答防御咨询,共同做好防汛防风应对工作。(江一涛)



图:局领导24小时一线带班值守



图:兰红平副局长赴三防指挥部汇报气象情况



图:预报人员在认真分析台风发展趋势