政声传递
当前位置: 首页 - 信息公开 - 工作动态
深圳召开防雷安全管理联席会议完成交接工作
更新时间:2017-06-30 09:46:49



图:深圳市召开防雷安全管理联席会第一次会议 但雪忠摄影


  为贯彻落实市政府常务会议和《深圳市人民政府关于贯彻落实国务院优化建设工程防雷许可决定的实施意见》(深府﹝2017﹞58号)的要求,6月29日下午,市气象局组织召开深圳市防雷安全管理联席会第一次会议。市安全监管局、市住房建设局、市经贸信息委等13家联席会议成员单位的分管领导和联络员参加会议。




图:五家单位与气象局完成了建设工程防雷许可工作的移交 但雪忠摄影


  会上,市气象局与市交通运输委、市住房建设局、市水务局、深圳供电局、深圳市通信管理局完成了建设工程防雷许可工作的移交。从2017年7月1日起,市气象局不再受理房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核及其相应的竣工验收许可申请,不再承担交通运输、水务、电力、通信等专业建设工程防雷设计审核、竣工验收行政许可和监管工作,由各承接部门优化整合各自专业建设工程防雷许可,并向社会公布实施。同时,会议还就审定《深圳市防雷安全联席会议制度(征求意见稿)》等重大问题交换了意见,下来将进一步探讨具体联动工作细节。




图:市气象局局长王延青讲话 但雪忠摄影


  市气象局局长王延青就进一步做好我市优化建设工程防雷许可和防雷安全管理工作提出三点意见:一是充分认识国务院优化建设工程防雷许可的重要意义;二是切实落实各部门的主体责任和监管责任;三是进一步强化全市防雷减灾工作的协同管理。气象局作为联席会议的牵头单位,将切实做好保障服务,会同市安全监管、住房和建设、经贸信息等有关部门建立防雷安全管理联席会议制度,协同推进各部门优化防雷许可,落实防雷减灾管理和服务职能,全面提升我市气象灾害防御水平。(江一涛)