政声传递
当前位置: 首页 - 信息公开 - 工作动态
深圳市气象局认真组织做好“WannaCry”勒索病毒防范工作
更新时间:2017-05-19 10:51:54

  关端口、打补丁…面对“WannaCry”勒索-病毒爆发,深圳市气象局迅速采取行动,做好病毒防范工作,成功抵御了此次病毒的入侵,也为深圳今年以来首场大范围暴雨天气过程气象服务提供了可靠保障。

  周末开始,勒索病毒“WannaCry”大面积爆发,并迅速蔓延,对信息化依赖度极高的气象部门来说,病毒入侵将严重威胁将气象业务和服务,病毒爆发期间正值深圳今年以来首场大范围暴雨天气过程,务必严堵,否则将严重影响到暴雨天气过程的气象服务,后果不堪设想。掌握到病毒爆发信息后,深圳市气象局第一时间启动了应急响应,发布了病毒防护和安全加固指引,并迅速组织信息安全人员对业务系统进行巡查,一一进行漏洞端口检查、关闭以及操作系统补丁更新,对所有服务器和终端进行了补丁加固。其实早在四月份得知WINDOWS操作系统用于共享文件的445端口存在可被利用的漏洞时,深圳市气象局就已经做好有关防护工作,在网络边界处出口防火墙和上网行为管理等安全设备上对445等端口进行阻断和流量进行过滤,为此次成功防御“WannaCry”勒索病毒入侵起到重要作用。

  深圳市气象局一直以来高度重视信息安全工作,从制度建设到每周安全防护的机制,多措并举确保信息安全,取得了显著成效。信息安全工作永远在路上,深圳市气象局将进一步提高认识,采取有效措施切实做好业务系统和个人办公电脑的相关安全防范工作,筑牢信息安全堡垒,为深圳特大城市气象服务保障工作提供坚实支撑。(邓平、毛辉)