【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级维护,部分功能将暂停使用,我局将尽快完成维护工作并恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 信息公开 - 工作动态
中国科学院魏奉思院士受邀来深作空间天气科普讲座
更新时间:2017-05-18 18:05:44



图:魏奉思院士作精彩讲解 杨培强摄影


  5月14日,空间物理学家魏奉思院士在深圳图书馆作了一场题为《隐藏的杀手:你所不知道的空间天气》的科普报告。该活动由深圳市民文化大讲堂、深圳市气象局、哈尔滨工业大学(深圳)联合主办,深圳市国家气候观象台(市天文台)、哈工大空间科学与应用技术研究院承办。


  魏奉思院士是我国著名的空间物理学家,致力于空间物理研究以及我国空间天气科学的开拓与发展,建立了世界上第一个空间天气学实验室,主持了国家重大科学工程——“东半球空间环境地基子午链监测”,提出“国际空间天气子午圈计划”建议;任国家基金委地球科学部空间环境与空间天气学科指导小组长,主持国家自然科学基金“八五”、“九五”、“十一五”重大基金项目;曾获国家自然科学二等奖;主持我国空间科学、空间天气保障能力、和平利用空间、数字空间等多项中国科学院战略咨询项目。


  魏院士的讲座由从1989年3月加拿大魁北克省大停电事件开始,此次停电是由一次太阳爆发引起的。由此引出了空间天气的定义和对其进行监测、研究和预报的重要性。太阳活动爆发是空间天气的主要影响因素,它会给地球带来增强的电磁辐射、高能带电粒子流、高速稠密的等离子体一共三轮攻击,抵达时间分别是几分钟、几十分钟、一两天。魏院士还讲到空间天气与人类生产生活息息相关,不仅对通信卫星的寿命、导航系统的精度有影响,甚至去往北美洲的航班是否可以抄近路经极区飞行也受空间天气环境影响。


  讲座最后魏院士倡议在深圳建立南方空间科技新中心,辐射整个华南地区,补齐短板,加强低纬度地区空间天气的地基监测和研究。预防恶劣空间天气给人们带来灾难,推进研究空间太阳能发电站等先进技术,造福人类。(杨培强)