政声传递
当前位置: 首页 - 信息公开 - 工作动态
观云识天 智慧无边——第二届“乐创气象”创赛总决选,引领深圳气象走向智创时代
更新时间:2017-03-27 16:55:56

  3月23日是每年的世界气象日,深圳气象局为市民精心准备了七道“观云识天”气象文化大餐。作为重头戏的第二届“乐创气象”总决选活动,也于气象日当天在深圳市音乐厅隆重上演。来自深圳15个本土优秀企业团队,围绕气象、气候、天文、防灾减灾知识等内容展示出好产品、好成果和好创意。总决选现场进行深圳天气、上海天气、江西天气三台微博和网易媒体全程同时直播,经过百人市民团打分和专家评选,最终深圳来画手绘视频有限公司带来的《来画天气》、深圳市赑玄阁科技有限公司《生毛豆创造力-中小学环境认识与安全常识课程》、深圳校园气象团队带来的“中学生气象科普教材”项目获得前三甲。所有入围参赛团队可以申请气象局开放的基站实时数据、历史数据并获得气象局择优扶持。

  首届乐享气象活动,赢来三个国家级殊荣。

  作为国家和省气象大数据开放共享试点城市,深圳市气象局于2015年率先在全国气象系统启动了“乐享气象”创赛活动,面向全国科技企业及个人,包括高校内外创业团队、创业个体、大众粉丝用户等,征集优秀的气象应用产品,经过层层筛选,12家参赛团队获得市气象局开放数据对接使用的金钥匙,拓展了气象服务深度及广度,使气象数据与行业数据跨界融合,催生出更具创新力、更能满足用户个性化需求的产品,促进气象大数据开放融合。2016年深圳气象台被评为全国优秀科普教育基地和全国优秀气象科普教育基地;乐享气象创赛项目相关报道荣获“创响中国好新闻”国家级新闻大奖,全国气象宣传品大赛文字类一等奖,广东省工作技能大赛创新类三等奖,深圳市直机关创新项目三等奖。

  第二届乐创气象创赛,引领气象智创时代。

  “乐享气象”活动经过二年的发展和沉淀,形成了创赛活动与创新平台两大品牌,引入社会创新力量实现气象个性化服务,通过多行业应用,促使气象数据与交通、城管、海洋、健康、生活数据进行深层融合,挖掘大数据价值,提升了气象服务水平。将创新的技术成果、模式、经验、人才等与原有服务产品进行有机结合,实现了气象服务产品的再提升,积累了一批创新气象科技成果。今年的乐创气象活动,主题为“创意气象,乐享生活”,面向深圳本土征集关于气象文创宣教的成果创意。

乐创气象一等奖获奖项目《来画天气》

  经过2个月征集和初选后入围的15个项目,个个创意十足。有专为残疾人服务和社区安全的《残友私人气象台》和《社区气象安全网》;还有极具智慧范的《智慧气象数据能力开放平台》、《智能雷电预警系统》、《机顶盒气象资讯》、《球面科学演示系统》和《三维云图》,《晨读诗书、夜观天象》、《天文科普VR视频》、《星空科普,人造星空艺术》等。与第一届“乐享气象”相比,乐创气象更倡导从社群和行业出发,思考如何跨界使用气象信息,让更多的企业、社团和居民参与到气象天文科普和创意应用活动中来。来自心之海公益机构的苏丽平是一位残友,她表示将组建“残友私人气象台”为6类残疾人士的气象服务,从生活、出行和健康上,利用社会组织提供专属服务,从人文关怀上补足现代化的短板,要紧贴社群需求,现代化不能漏下一个人。

  气象科普常态化,全城动员追求天人合一。

  市气象局兰红平副局长表示,以两个全国双优科普基地为契机,深圳市气象局将探索完善公民科学素质建设的长效机制、共建机制、科研与科普结合机制、社会动员机制,形成社会化工作格局,面向基层、服务民生,开放协同、精准发力。2017年先后与深圳市妇联共同推进儿童友好气象科普教育基地、与教育局共同开发气象科普云平台、建校园气象站、组建天文奥林匹克队;与社区和科普志愿者团队,开展行业气象、社区气象和生活气象科普合作,全年将组织近百场主题气象开放日活动,逐步提升公民科学素质建设的公共服务普惠共享水平,扎实推进全民科学素质工作,筑牢创新驱动发展和大众创业、万众创新的社会基础,为实现我市率先全面建成小康社会,加快建成现代化国际化创新型城市做出新的贡献。

  搔首我欲问苍穹,倚栏不寐心憧憧。气象事业是与每个人都有关的事业,只有“人人参与、人人尽力、人人享有”才能应对气候变化,追求天人合一的理想境界。