【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级维护,部分功能将暂停使用,我局将尽快完成维护工作并恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 信息公开 - 工作动态
市气象局、市妇女联合会联合共建深圳市首个儿童友好气象教育基地
更新时间:2017-03-22 18:57:18

  3月22日,在世界气象日的前夕,由深圳市妇女联合会、深圳市气象局(台)结对共建的深圳市儿童友好气象教育基地在深圳市气象局正式启动,这是深圳市首个儿童友好基地。市妇女联合会主席马宏、市气象局局长王延青等领导共同为深圳市儿童友好气象教育基地揭牌。

  本次合作共建工作分为两部分内容,建立深圳市儿童友好气象教育基地和更好地发挥气象科普阵地作用,让气象科普资源走出去、活起来。由市政府投资建设的新气象台和西涌天文台一直面向市民开放,开展科普教育,2016年度深圳市气象局(台)被评为“全国优秀科普教育基地”和“全国优秀气象科普教育基地”。本次市气象局与市妇联结对共建妇女儿童气象天文教育基地,标志我市气象科普教育在开放共享、双向互动、相互促进、共同发展方面迈出了新的步伐,延伸了气象科普工作的领域和覆盖范围,为建设儿童友好型城市、加快建成现代化国际化创新型城市注入新内涵。

  基地成立之后,将在以下方面加强合作。

  一是针对妇女、儿童提供个性化气象科普服务。以普及气象科学知识、提升应对气候变化和气象灾害防御能力为目标,采取专题气象科普讲座、科普开放日等方式,定期面向妇女、儿童开展气象知识教育和自然灾害防御宣传,推动优质气象科普资源开放共享。结合3.8妇女节、3.23气象日、5.12防震减灾日、6.1儿童节等共同推出一批适合妇女儿童需求的系列精品科普活动。

  二是充分用好全市“妇女之家”的气象科普阵地。充分利用气象局的科普资源,在全市各个社区的“妇女之家”开展有关气象科学知识培训、讲座等活动;搭建深圳妇女儿童气象天文教育云平台,利用现代远程教育,开展有关气象天文知识、防灾避险等课程,提升妇女科学素质。同时吸纳对气象服务有兴趣的妇女成为气象科普志愿者,提供相应的气象科普志愿者培训,不断提高妇女志愿者的综合素质和气象服务水平,让妇女走出家庭,参与社会服务。

  三是加入“儿童友好型城市”建设工作。“儿童友好型城市”建设已纳入深圳市“十三五”总体规划,是我市妇女儿童工作的重点领域。深圳市气象局通过与市妇女联合会发起、共建儿童友好气象教育基地,加入“儿童友好型城市”建设,为儿童提供气象服务信息、应急避险和自救互救等应急知识,通过气象天文科普培养儿童的理性科学思维,培育城市可持续创新能力。

图为:市气象局领导、妇联领导共同揭牌