位置: 首页 - 新闻中心

创意气象,乐享生活 深圳市第二届“乐创气象”创意征集活动正式启动

发布日期:2016-12-28 17:26:21

  寻找现代小诸葛,借你创意好东风。12月28日下午,深圳市第二届“乐创气象”创意征集活动在市气象局一楼多功能厅正式启动。

  第二届“乐创气象”创意征集活动结合深圳创意十二月主题,面对深圳本土优秀的“创意·创新·创造”,围绕气象、气候、天文、防灾减灾知识等内容,征集相关好产品、好成果和好创意。一个策划案、一个好点子、一张有故事的天气照片、一部气象纪录片、短视频、天气VR产品、一则气象公益广告、一款气象智能硬件应用等均可报名参加。

  作为首批唯一入选全国科普教育基地的深圳单位及国家和省气象大数据开放共享试点城市,近年来深圳市气象局一直积极努力探索创新,按照气象服务“人人参与、人人尽力、人人享有”的发展思路,自2015年12月起,开拓性地推出“乐享气象”应用征集系列活动,旨在打造一个面向全社会的创客气象应用服务展示平台,激发“大众创业、万众创新”的热情,创造更符合用户需求的、个性定制化的气象服务产品。

  第一届“乐享气象”创赛活动,面向全国科技企业及个人,包括高校内外创业团队、创业个体、大众粉丝用户等,征集优秀的气象应用产品。其间,共有40多家企业和社会团体携带气象创意作品报名参赛,经过层层筛选及复活挑战,12家参赛团队获得市气象局开放数据对接使用的金钥匙。

  “乐享气象”活动经过二年的发展和沉淀,形成了创赛活动与创新平台两大品牌,积累了一批创新气象科技成果。成功吸纳了第一批来自城市生活、交通安全、健康管理、母婴行业、手机智能硬件开发等不同领域的团队参与气象数据挖掘开发,引入“生毛豆”、“华成峰数据”、“来画天气”、“校园气象社”、“南方强天气研究院”等社会创新力量实现气象个性化服务,拓展气象服务深度及广度,使气象数据与行业数据跨界融合,催生出更具创新力、更能满足用户个性化需求的产品,促进气象大数据开放融合。

  通过多行业应用,促使气象数据与交通、城管、海洋、健康、生活数据进行深层融合,挖掘大数据价值,提升了气象服务水平。将创新的技术成果、模式、经验、人才等与原有服务产品进行有机结合,实现了气象服务产品的再提升。企业产品通过一年的运行在超大城市综合气象观测试验、大城市精细化产品研发、气象科普产品制作、部门间数据共享与合作方面做了较有成效的试验,初步取得了一定的成果。

  本次活动将最前沿、酷炫的气象科技产品展示给市民,同时启动第二届创意征集活动,活动主题为“创意气象,乐享生活”,面向深圳本土征集关于气象文创宣教的成果创意,征集时间将持续到2017年3月23日国际气象日。

  启动仪式活动精彩纷呈,进行了校园气象科普创新成果发布、生毛豆第二代气象产品发布、来画天气微视频手绘气象应用产品推介等活动。众多气象专家、气象科普社会组织、科技机构反响热烈,踊跃参与点评互动。

  “十三五”时期是我市率先全面建成小康社会,加快建成现代化国际化创新型城市的关键时期。科学素质决定全民的思维方式和行为方式,是实现美好生活的前提,是我市综合实力的体现,是建设现代化国际化创新型城市的基础。进一步加强公民科学素质建设,对于深入实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新,实现加快建成现代化国际化创新型城市目标具有重要的现实意义。

  市气象局毛夏副局长表示,为贯彻落实《国务院关于印发全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)的通知》、《广东省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》和市政府关于《实施方案》的办理意见要求,达成“十三五”期间深圳市民气象科学素质建设的工作目标,提升公民科学素质建设的公共服务普惠共享水平,探索完善公民科学素质建设的长效机制、共建机制、科研与科普结合机制、社会动员机制,形成社会化工作格局,面向基层、服务民生,开放协同、精准发力,扎实推进全民科学素质工作,筑牢创新驱动发展和大众创业、万众创新的社会基础,为实现我市率先全面建成小康社会,加快建成现代化国际化创新型城市做出新的贡献,深圳市气象局按照“公共气象、安全气象、资源气象”理念,征集活动坚持“政府倡导、市民参与、专业指导、市场运作”,以“人人参与、人人尽力、人人享有”为目标,社会协同,公众参与,引入社会支撑,充分借助社会力量,通过培育市民的创意、创造、创新精神,鼓励市民关注创意、参与创意和享受创意,通过创意推动创新,通过创新推动创造,为市民提供更贴心、更精细的气象服务产品,并提升市民的气象科学素养和公民参与精神,从而推动城市安全治理水平和防灾减灾能力的提升,促进深圳经济、社会发展,造福市民。

  市民朋友想了解参与“乐创气象”创意征集活动和享受更多贴心精细、个性化的气象服务产品,可关注深圳气象局官网(http://www.szmb.gov.cn)乐创专区、“深圳天气”新浪、腾讯微博及微信公众号。