当前位置 :首页-气象服务-预报服务-重要资讯
江南华南降雨不休 内蒙古山东警惕强降雨
来源:中国气象局 更新时间:2018年8月28日

  未来三天,全国降雨集中在南北两头,一处是受低压环流和季风云团影响的江南、华南,将有持续性大范围降雨,预计31日开始,降雨才会减弱。一处位于内蒙古、东北等地,部分地区雨量可达暴雨,中央气象台今晨继续发布暴雨蓝色预警。

  昨日,内蒙古中部、河北西北部及新疆博州等地部分地区降大雨或暴雨,内蒙古锡林郭勒盟、河北承德和张家口等地大暴雨,最大小时降雨量在40~60毫米。

  预计未来一周,北方地区多降雨天气。28日至29日,内蒙古东南部、辽宁北部、吉林、黑龙江东部将自西向东出现中到大雨、局地暴雨;部分地区伴有短时强降雨和雷暴大风等强对流天气。29日至9月2日,西北地区中东部、内蒙古、华北北部、东北地区自西向东又将出现一次明显降雨过程。

  受低压环流和季风云团影响,华南、江南等地已经连续多日出现降雨。昨日(27日),湖南东南部、江西南部、广东、海南东部等地出现暴雨或大暴雨(50~182毫米);台湾岛南部出现暴雨或大暴雨,屏东特大暴雨(250~271毫米)。预计28日至30日,江南中南部和华南大部较强降雨天气仍将持续,福建东部、广东沿海、广西沿海、台湾南部等局地有大暴雨。

  另外,山东东部出现中到大雨,东南部暴雨,潍坊诸城(223毫米)和日照五莲(136毫米)大暴雨;寿光南部小到中雨(5~14毫米)。预计28日至29日白天,山东中东部仍有中到大雨、局地暴雨;潍坊有小到中雨,局地大雨或暴雨。

  气象专家提醒,最近我国雨水较多,北方地区要注意防范局地强降雨可能引发的地质灾害,南方降雨持久,累计雨量大,也注意降雨对生活出行的不利影响。