当前位置 :首页-气象服务-预报服务-重要资讯
未来三天广东省维持高温天气有分散雷雨
来源:深圳市气象局 更新时间:2018年5月29日

  一、天气实况

  27日白天,除粤东外,我省大部分市县先后出现了雷雨局部大雨或暴雨,部分市县雷雨时伴有6-8级的短时大风。27日夜间至28日早晨,粤西仍有雷雨天气,其余市县晴到多云。据监测,27日08时至28日08时,云浮市录得170.2毫米大暴雨,为全省最强降水,另外有95个自动站录得50~100毫米的暴雨,有497个自动站录得25~50毫米的大雨。27日白天,仍有45个市县出现35℃及以上高温,其中梅州市大埔县录得全省最高气温38.7℃,全省各市县的高温黄色或橙色预警信号继续生效。最高气温具体分布:除韶关北部、清远北部和粤西大部分市县介于32~33℃外,其余大部分市县介于34℃~37℃。28日早晨全省最低气温分布:沿海市县25℃~28℃,其余市县普遍介于22℃~24℃,其中清远连南录得全省最低气温21.6℃。

  广州市区:27日白天,晴天间多云,出现了中雷阵雨,最高气温35.0℃,较26日上升了0.2℃;28日早晨晴,最低气温24.5℃,较27日上升了0.3℃,相对湿度介于60%~90%之间。

  二、天气预报

  预计,未来三天,受副高控制,我省大部分市县以晴热天气为主,最高气温普遍介于34~36℃、局部37℃,部分市县有分散雷阵雨,局部大雨到暴雨或伴有8级左右短时大风。具体预报:

  28日,全省大部多云间晴,粤西有雷阵雨局部大雨,珠三角沿海市县、粤东沿海市县有分散雷阵雨。

  29日,全省大部多云间晴,其中珠三角、粤西市县有分散雷阵雨。

  30日,全省大部多云间晴,其中西部偏西以及沿海市县有分散雷阵雨。

  31日,全省大部晴到多云,其中沿海和粤北市县有分散雷阵雨,其余市县局部有雷阵雨。

  广州市区:28日,多云,有雷阵雨,最高温度35℃;29日,多云有短时雷阵雨,27℃~35℃;30-31日,多云,局部有雷阵雨,28℃~35℃。

  三、关注和建议

  1、已持续多日晴热高温,未来几天天气仍炎热,需注意防暑防晒降温。

  2、我省雷雨天气趋于增多,请注意防御雷电、短时大风、短时强降水等强对流天气及其导致的灾害。

(来源:中国天气网)